?

Log in

No account? Create an account

dolphinsmile

Previous Entry Share Next Entry
04:32 pm: Чем кормить свой мозг?
Каждый день головной мозг перерабатывает огромный поток информации, координирует работу всего организма человека. В результате ему просто необходима энергетическая поддержка. Нужно заметить, что мозгу вовсе не безразлично, чем питается человек: он нуждается в постоянном обеспечении необходимыми веществами.

Дело в том, что обмен информационным материалом между нервными клетками происходит с помощью предназначенных для этого веществ-передатчиков. Число этих передатчиков и структура имеют прямую зависимость от питания.

Специалисты советуют выпивать в день не меньше 2 л жидкости. Этим советом не стоит пренебрегать: жидкость является основой процесса обмена веществ между тканевыми и клеточными структурами живого организма.

Если по роду деятельности вы часто привлекаете к работе головной мозг, то его необходимо систематически подкармливать всевозможными питательными элементами.

Если раздумья носят затяжной характер, мозг просто необходимо поддерживать в рабочем состоянии.

Это можно сделать в интервалах между завтраком, обедом и ужином. В эти промежутки неплохо принимать в пищу продукты, содержащие углеводы.

Можно подумать, что многие продовольственные продукты как будто нарочно придуманы для питания нервных клеток головного мозга. В бананах, например, ученые обнаружили большое количество серотонина: он необходим для нормального течения процесса трансляции импульсов между клеточными структурами.

Лецитин, кремниевая кислота и селен в большом количестве содержатся в кунжуте. Магний можно найти в сухофруктах, орехах, миндале. Ростки и зародыши обеспечат мозг разнообразными витаминами и минеральными веществами.


Морковь в особенности облегчает процесс запоминания – если вам необходимо выучить что-нибудь наизусть, призовите на помощь этот продукт. Она заметно облегчит этот процесс, потому что активизирует течение обмена веществ в мозге.

Небольшая рекомендация: перед началом умственного труда съешьте порцию тертой моркови, заправленной растительным маслом.

Репчатый лук придет на выручку при признаках явного умственного переутомления, в том числе и психической усталости. Этот овощ содействует разбавлению крови, помогает улучшению снабжения мозговых структур кислородом. Рекомендуемая доза – как минимум половина луковицы каждый день.

Орехи в особенности хороши, если в недалеком будущем вас ожидает интеллектуальный марафон (сообщения, доклады, зачеты). Этот продукт укрепляет нервную систему и оказывает стимулирующее влияние на работу головного мозга.

Если предстоит грызть гранит науки, одновременно начинайте грызть и капусту. Капуста поможет справиться с нервозностью: чтобы прекратился мандраж накануне экзамена или зачета, специалисты советуют съесть салат из капусты. Спокойная обстановка на время подготовки вам обеспечена.

Лимон с помощью приличной дозы витамина С поможет обновить мысли и нейтрализует затруднения, которые возникают в процессе восприятия информации. Накануне занятий совершенно необходимо выпить немного лимонного сока.

Затем, чтобы хорошее расположение духа никогда не покидало вас, ешьте бананы. Ведь в них содержится серотонин. С помощью этого вещества ваш мозг сможет сигнализировать, что все просто замечательно.

О том, что питание играет не последнюю роль в процессе активизации умственной деятельности, влияет на развитие интеллекта, заявляют эксперты Научно-исследовательского института мозга человека.

Предлагаемое ниже меню включает продукты, которые помогут вам сделать мыслительные процессы еще эффективнее.


Плитка из кунжута
На 10 штук требуется: 200 г жидкого меда, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 150 г кунжута.
Разогрейте в сковороде мед, масло, тмин и ваниль. Добавьте кунжут и варите до тех пор, пока смесь не превратится в карамель. Выложите на пергамент, охладите, разделите на порции.

Ореховый коктейль
Требуется: cухофрукты (курага, бананы, инжир, яблоки, изюм, персики, чернослив), орехи (фундук, грецкие орехи, бразильский орех, кешью, миндаль, кокосовая стружка), cемена (льна, тыквы, подсолнечника, фисташки).
Взять только те ингредиенты, которые больше нравятся. Для приготовления смеси использовать только неконсервированные фрукты. Полученную смесь хранить в прохладном, темном и сухом месте, лучше всего – в банке.

Напиток из проростков
Требуется: полчашки проростков подсолнечника, полчашки проростков миндаля, 2 чашки морской воды, морская соль.
Смесь проростков подсолнечника и миндаля положить в миксер и взбить до однородной массы, добавляя воду.

Капустная запеканка
Требуется: 2 кольраби, 1 ломтик ветчины, 50 г камамбера, немного зелени петрушки, мускатный орех, 10 г сливочного масла, 125 мл молока, соль по вкусу.
Нарезанную соломкой кольраби, камамбер, ветчину и зелень петрушки смешать, приправить специями, полить молоком и запекать 30 мин.

Макароны с сырным соусом
Требуется: 60 г лапши, 1 маленькая луковица, 150 г брокколи, 25 г сыра с синей плесенью, 2 ст. л. сметаны, 10 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. рубленого миндаля, перец, мускатный орех по вкусу, соль.
Обжарьте лук, добавьте к нему брокколи, залейте водой, добавьте приправы и варите 15 мин. Полученную массу взбейте в пюре, добавьте смесь сметаны с сыром и еще раз разогрейте. Макароны залейте соусом и посыпьте миндалем.


В настоящее время актуальной является проблема дефицита йода в организме. Это приводит к печальным результатам: приблизительно у 20 000 000 населения земного шара диагностируют умственную отсталость. Ее причина – нехватка в их пище и воде йода.

Если в организме не хватает йода, то формируется недостаточное количество гормона щитовидной железы. Этот гормон щитовидной железы лежит в основе нормального формирования мозга в подростковом периоде.

Для взрослых людей это своеобразный гормон интеллекта, основа работоспособности. Когда-то в качестве профилактических действий в детских учреждениях и в школах детвору поили антиструмином. Каждая таблетка этого препарата покрывала недельную потребность организма в йоде. Раньше данный препарат доставляли с Украины. В настоящее время, после прекращения существования СССР, Украина стала суверенным государством, и распространение препарата среди детей прервалось.

На помощь пришли врачи-диетологи. Они советуют употреблять в пищу морскую капусту, морскую рыбу. Ведь эти продукты содержат самое большое количество йода.

Не забудьте также про хурму, финики, черноплодную рябину, чернослив. Клюкву, морковь, капусту, огурцы, помидоры, чеснок и свеклу тоже необходимо включить в свой рацион. И все же непрерывное употребление вышеперечисленных ягод и овощей не в состоянии восполнить суточную потребность организма в йоде, потому что взрослому человеку требуется 200 мг йода в день!

Неужели эта ситуация безвыходная? Ничего подобного: просто нужно чаще употреблять йодированную соль и нужно выделить ей место в солонке на обеденном столе. Все жители цивилизованных стран давным-давно употребляют в пищу исключительно йодированную соль. Всемирной организацией здравоохранения разработана комплексная программа «XXI век – без йодного дефицита».

Tags: , , ,
Powered by LiveJournal.com